Centre for Dialogue at Campus Riedberg

Katholische Kirche St. Edith Stein

Das Centre for Dialogue at Campus Riedberg - Katholische Kirche St. Edith Stein wird in unmittelbarer Nähe zu den naturwissenschaftlichen Fachbereichen der Goethe-Universität dem Gespräch von Glauben und Naturwissenschaften dienen.

Ein Hauptaugenmerk wird auf all jenen Erkenntnissen und Ergebnissen der sciences liegen, die unser Leben, unser Denken und unsere Einstellungen nachhaltig verändern werden.

Neben dem Diskurs werden aber auch die Möglichkeit zur persönlichen Begegnung und sprituelle Angebote eine wichtige Rolle spielen. Unterstützung erfährt das neu eingerichtete Centre for Dialgue hierbei von einem Kuratiorum, dem namhafte Verteter der Frankfurter Professorenschaft angehören, sowie von der Katholischen Akademie Rabanus Maurus im Frankfurter Haus am Dom und der Katholischen Hochschulgemeinde.

Philosophie matters! Interdisziplinäres Kolloquium Philosophie

Das Interdisziplinäre Kolloquium Philosophie wird geleitet von Prof. Dr. Harald Schwalbe, Fachbereich 14 (Biochemie, Chemie und Pharmazie), und Prof. Dr. Dr. Matthias Lutz-Bachmann, Fachbereich 8 (Philosophie und Geschichtswissenschaften) der Goethe-Universität Frankfurt. Vertreter der unterschiedlichsten Fachrichtungen haben die Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen. Gelesen und diskutiert werden  ausgewählte Texte der Wissenschaftstheorie und -geschichte, die sich mit den grundlegenden Fragen von Wissenschaft und Erkenntnisgewinn befassen.

dienstags__18:30 Uhr - 20 Uhr

24. Oktober 2017, 21. November 2017, 12. Dezember 2017

Centre for Dialogue at Campus Riedberg, Zur Kalbacher Höhe 56, Frankfurt

Christliche Meditation

Vortrag mit Sr. Kristina Wolf MMS, Meditationszentrum Heilig Kreuz, Frankfurt. Sr. Kristina wird uns in die Geschichte und die Besonderheiten der christlichen Meditation einführen. An den Vortrag schließt sich eine kleine praktische Übung an, die Gelegenheit gibt, diese Form der Meditation selbst zu erfahren.

Mittwoch, 15. November 2017__19 Uhr

Centre for Dialogue at Campus Riedberg, Zur Kalbacher Höhe 56, Frankfurt

»Laudato si«

Diskussionsabend zur päpstlichen Enzyklika mit Prof. em. Dr. Christian-Dietrich Schönwiese (Goethe-Universität Frankfurt), Pfarrer Thomas Schmidt (St. Gallus Frankfurt) und Armin Bernsee (Grüne Jugend Frankfurt: Welche Leitbilder, welche neuen Wege stellt Franziskus der Weltgesellschaft für ein gemeinsames Handeln vor? Welche Impulse gibt er, auch für unseren Alltag, um die »Größe, die Dringlichkeit und die Schönheit der Herausforderung zu erkennen« (LS 15)?

Mittwoch, 29. November 2017__19 Uhr

Centre for Dialague at Campus Riedberg, Zur Kalbacher Höhe 56, Frankfurt

Das Weizmann-Institut in Israel

Vortrag anlässlich des Holocaust-Gedenktages mit Prof. Dr. Gideon Schreiber (Weizmann Institute of Science, Rechovot, Israel). Das Weizmann Institute of Science ist ein wichtiges Zentrum für naturwissenschaftliche Forschung und Ausbildung in Israel. Gegründet wurde es von dem Chemiker und späteren israelischen Präsidenten Chaim Weizmann, der darum die Erfüllung eines Traums über die reine naturwissenschaftliche Erkenntnis hinaus sah. Im Vortrag werden Gründungsgeschichte und -motive dieser renommierten Einrichtung beleuchtet.

Montag, 29. Januar 2018__19 Uhr

Centre for Dialogue at Campus Riedberg, Zur Kalbacher Höhe 56, 60438 Frankfurt