Centre for Dialogue at Campus Riedberg

Katholische Kirche St. Edith Stein

Das Centre for Dialogue at Campus Riedberg - Katholische Kirche St. Edith Stein wird in unmittelbarer Nähe zu den naturwissenschaftlichen Fachbereichen der Goethe-Universität dem Gespräch von Glauben und Naturwissenschaften dienen.

Ein Hauptaugenmerk wird auf all jenen Erkenntnissen und Ergebnissen der sciences liegen, die unser Leben, unser Denken und unsere Einstellungen nachhaltig verändern werden.

Neben dem Diskurs werden aber auch die Möglichkeit zur persönlichen Begegnung und sprituelle Angebote eine wichtige Rolle spielen. Unterstützung erfährt das neu eingerichtete Centre for Dialgue hierbei von einem Kuratiorum, dem namhafte Verteter der Frankfurter Professorenschaft angehören, sowie von der Katholischen Akademie Rabanus Maurus im Frankfurter Haus am Dom und der Katholischen Hochschulgemeinde.

Elektronisches Publizieren und Open Access - Chancen, Risiken und Perspektiven

Björn Gebert von der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt beschäftigt sich in seinem Vortrag mit aktuellen Fragen des elektronischen Publizierens: Zeitschriftenkrise, Urheberrecht, Open Content Lizenzen, verschiedene Open Access Medien, Finanzierung uvm.

Dienstag, 25. April 2017__17 Uhr - 18:30 Uhr

Centre for Dialogue at Campus Riedberg, Zur Kalbacher Höhe 56, Frankfurt

Interdisziplinäres Kolloquium zu Fragen der Wissenschaftstheorie und Wissenschaftsgeschichte

Das Interdisziplinäre Kolloquium wird im Sommersemester 2017 geleitet von Prof. Dr. Harald Schwalbe, Fachbereich 14 (Biochemie, Chemie und Pharmazie), und Prof. Dr. Dr. Matthias Lutz-Bachmann, Fachbereich 8 (Philosophie und Geschichtswissenschaften) der Goethe-Universität Frankfurt. Wir lesen und diskutieren ausgewählte Kapitel aus: Lorraine Daston/Peter Galison (2017): Objektivität, Berlin. Im Mittelpunkt der Arbeit an diesem Text steht die Frage nach dem Sinn und der Bedeutung des wissenschaftstheoretischn Ideals der Objektivität, seine Entstehung im Zusammenhang der Wissenschaftsgeschichte des 18. Jahrhunderts und seine Rolle in den zeitgenössischen Debatten der Wissenschaftstheorie.

dienstags__18:30 Uhr - 20 Uhr

2. Mai 2017, 6. Juni 2017, 11. Juli 2017