Frohe Weihnachten

Weihnachten - Gott wird Mensch. Doch Gottes Geburt in der Gestalt eines armen Kindes im Stall vor den Toren Betlehems hat die religiösen Erwartungen von Menschen nicht einfach bedient, sondern zutiefst infragegestellt: Dem gerechten Josef wird sein Lebensplan gründlich durcheinandergeworfen. Maria wird von Gott immer wieder neu zum Staunen gebracht. Hirten unterbrechen ihre nächtlichen Arbeitsgänge. Herodes und der Hoherat bleiben ratlos. Ausgerechnet Sterndeuter aus dem Osten, also Nicht-Juden, lassen sich von ihrem eigenen religiösen Zeichen, dem Stern, zum neugeborenen Kind führen.

Gottes Menschwerdung beantwortet keine religiösen Wunschzettel, sondern sie führt Menschen über ihre religiösen und kulturellen Grenzen hinaus neu zusammen. "Stille Nacht, heilige Nacht, / wo sich heut alle Macht / väterlicher Liebe ergoss / und als Bruder huldvoll umschloss / Jesus die Völker der Welt" heißt es ursprünglich in der 4. Strophe unseres bekannten Weihnachtsliedes.

Gott hat sich uns in Jesus auf allen Menschenwegen als Bruder hinzugesellt. Das ist sein bleibender Impuls für uns als Christ'innen: zuzuhören und Begegnungen zu suchen, die über gewohnte Alltagsgespräche hinausführen, besonders mit denen, die in Deutschland unsere religiösen Nachbarn geworden sind. Dunkel ist es in der Heiligen Nacht. Aber warm und hell wird es in unserem Leben. Kerzen leuchten. Wir singen die alten, wir singen neue Lieder. Von der stillen, von der heiligen Nacht. Diese Nacht ist anders, anders als die vielen anderen Nächte, die wir verschlafen, vielleicht aber auch durchwachen. Wir sind Menschen seiner Gnade! Mit ihm geht in unseren Nächten die Sonne auf.

Wir wünschen Ihnen und Euch ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest!

Die Katholische Hochschulgemeinde (KHG) Frankfurt ist ein Treffpunkt für Studierende und Lehrende der Frankfurter Hochschulen. Die KHG öffnet dir Räume für interkulturelle Begegnung, für spirituelle Erfahrung, für intellektuellen Diskurs und für interdisziplinären Austausch und vielleicht ein Stück Heimat in Frankfurt. Das Mitarbeiterteam der KHG gestaltet ein umfangreiches Programm und unterstützt dich bei der Umsetzung deiner Projektideen. Außerdem steht das Team für Gespräche und zur professionellen Beratung zur Verfügung. Wir arbeiten eng mit der Evangelischen Studierendengemeinde (ESG) Frankfurt und anderen Gruppen an den Hochschulen zusammen.

Die KHG ist eine Einrichtung des Bistums Limburg und Teil der Katholischen Stadtkirche Frankfurts.

Die Arbeit der KHG orientiert sich an einem Leitbild.

Am Campus Westend der Goethe-Universität

Eigene Initiativen starten, Themen aufgreifen, Feste feiern, in Gruppen für das Studium lernen, gemeinsam kochen, diverse Gruppenräume nutzen, eine Sakramentskapelle zum Atemholen und für Meditation, ein Zimmer mit offenem Kamin zum Relaxen, für Film- und Diskussionsabende - unser Haus bietet Raum und Kontakte, um gemeinsam etwas zu unternehmen. Du bist bei uns willkommen - unabhängig von der Religion oder Weltanschauung.

Sioli7

KHG am Campus Westend der Goethe-Universität

Siolistr. 7

60323 Frankfurt/Main

T 069.788987-0

F 069.788087-20

Montag - Donnerstag, 9 - 17 Uhr

Freitag, 8 - 13 Uhr

An der FRA-UAS

Die Katholische Hochschulgemeinde (KHG) ist Kirche an der Frankfurt University: bunt, international und engagiert. Offen für Gott und die Menschen – egal welcher Religion oder Weltanschauung sie angehören. Die KHG bietet gemeinsam mit der Evangelischen Studierendengemeinde Räume zum Experimentieren und Ideen einbringen. Jeden Dienstagabend im Semester gibt es eine Veranstaltung – meist von Studierenden für Studierende vorbereitet, aber auch Lehrende und Mitarbeitende  sind willkommen!

Geb8acht

Treffpunkt von ESG und KHG an der Frankfurt University of Applied Sciences

Gebäude 8, Raum 24, 1. Stock, Seitentrakt

Kleiststr. 3

60318 Frankfurt/Main

069.1533-2979

Öffnungszeiten während des Semesters

Montag, 12 - 16 Uhr

Dienstag & Donnerstag, 10 - 18 Uhr

Centre for Dialogue at Campus Riedberg

Das Centre for Dialogue at Campus Riedberg - Katholische Kirche St. Edith Stein wird in unmittelbarer Nähe zu den naturwissenschaftlichen Fachbereichen der Goethe-Universität dem Gespräch von Glauben und Naturwissenschaften dienen. Ein Haupaugenmerk wird auf all jenen Erkenntnissen und Ergebnissen der sciences liegen, die unser Leben, unser Denken und unsere Einstellungen nachhaltig verändern werden. Nebem dem Diskus werden aber auch die Möglichkeit zur persönlichen Begegnung und spirituelle Angebote eine wichtige Rolle spielen. Unterstützung erfährt das neue eingerichtete Centre for Dialogue hierbei von einem Kuratorium, dem namhafte Vertreter der Frankfurter Professorenschaft angehören, sowie von der Katholischen Akademie Rabanus Maurus im Frankfurter Haus am Dom und der Katholischen Hochschulgemeinde.

Centre for Dialogue at Campus Riedberg

Katholische Kirche St. Edith Stein